Bioteknologi adalah penggunaan makhluk hidup dan proses di dalamnya untuk menghasilkan produk tertentu.
Bioteknologi memanfaatkan bakteri, ragi, kapang, alga, sel tumbuhan, atau jaringan hewan. Penerapan bioteknologi memadukan berbagai disiplin ilmu, seperti mikrobiologi, biokimia, genetika, biologi molekuler, kimia, rekayasa proses, dan teknik kimia.Saat ini telah dikembangkan berbagai penerapan bioteknologi, contohnya teknik rekombinasi gen, kultur jaringan, hidroponik, radiasi, dan inseminasi buatan.
A. PENERAPAN BIOTEKNOLOGI SEDERHANA
Produk bioteknologi sudah
dikenal baik oleh masyarakat seperti tape, tempe, brem bali, bir,
anggur, cuka, keju, yoghurt, dan roti. Proses ini sudah dikenal orang
sejak lama. Seiring dengan perkembangan teknologi pendukungnya, proses
pengolahannya sudah dikembangkan lebih modern di pabrik-pabrik dalam
produksi yang besar. Namun secara sederhana kita dapat menerapkan proses
tersebut.
1. Tempe Kedelai
Tempe kedelai adalah bahan makanan hasil fermentasi biji kedelai oleh kapang (jamur). Jenis jamur yang digunakan biasanya jenis Rhizopus oligosporus,
karena memiliki aktivitas enzim proteolitik (pengurai protein) tinggi.
Dibandingkan tempe dari bahan lain, seperti dari kecipir, lamtoro, ampas
tahu, benguk, maka tempe kedelai lebih dikenal oleh masyarakat. Telah
diakui dunia bahwa tempe adalah makananasli Indonesia yang kandungan
gizinya patut diperhitungkan. Cara pemanfaatan tempe antara lain
digoreng, disayur lodeh, oseng-oseng, kering tempe, tempe burger, rolade
tempe, dan sebagainya.
Tempe Kedelai
Sumber gambar: http://nindyfaradila.blogspot.com
Tempe digemari orang bukan hanya rasanya yang gurih dan lezat, tetapi
juga karena kaya gizi. Dengan kadar protein 18,3 per 100 gram, merupakan
alternatif sumber protein nabati. Selain itu, tempe kedelai juga
mengandung beberapa asam amino yang diperlukan tubuh manusia.
2. Tape Singkong
Yang dimaksud tape adalah suatu hasil yang dibuat dari bahan-bahan
sumber pati, seperti ubi, singkong, dan beras ketan, dengan diberi ragi
dalam proses pembuatannya.
Singkong adalah salah satu jenis umbi-umbian yang cukup banyak dikenal
masyarakat Indonesia. Umbi tanaman singkong selain dapat dikonsumsi
langsung juga dapat dibuat tapioka, gaplek, kerupuk, tape, dan
sebagainya.
Tape singkong dapat diolah lebih lanjut menjadi minuman alkohol, sirup glukosa, sari tape, asam cuka, dan sebagainya.
Tape Singkong
Sumber gambar: http://www.google.co.id
3. HidroponikSumber gambar: http://www.google.co.id
Dalam bidang pertanian, bioteknologi
memberi andil dalam usaha pemenuhan kebutuhan makanan. Beberapa hasil
bioteknologi dalam bidang pertanian antara lain kultur jaringan,
hidroponik, pembuatan tumbuhan kebal hama, dan tumbuhan yang mampu
mengikat nitrogen sendiri.
Pada bagian ini kita akan mempelajari teknik tanam dengan sistem
hidroponik, karena di antara hasil bioteknologi bidang pertanian, teknik
ini paling memungkinkan untuk kita lakukan.
Hidroponik (hydroponics) adalah cara bercocok tanam tanpa
menggunakan tanah sebagai media tanamnya. Di kalangan umum, istilah ini
dikenal sebagai "bercocok tanam tanpa tanah". Termasuk juga bercocok
tanam di dalam pot atau wadah lainnya yang menggunakan air atau bahan
yang bersifat porus, seperti pecahan genting, pasir kali, kerikil,
spons, sabut kelapa, arang kayu, dan sebagainya.
Istilah hidroponik lahir tahun 1936, untuk memberi hasil percobaan
DR.WF.Gericke, seorang agronomis dari Universitas California, USA. Hasil
percobaannya berupa tomat setinggi 3 meter yang penuh buah dan ditanam
dalam bak berisi mineral hasil uji cobanya. Maka sejak itu hidroponik
berarti hydros adalah air dan ponics untuk menyebut
pengerjaan atau bercocok tanam. Dalam perkembangannya hidroponik tidak
lagi sebatas di laboratorium saja, tetapi dengan teknik yang sederhana
dapat diterapkan siapa saja, termasuk ibu rumah tangga.
Hidroponi
Sumber gambar: http://www.google.co.id
a. Keunggulan hidroponikSumber gambar: http://www.google.co.id
Kelebihan sistem tanam hidroponik antara lain sebagai berikut.
1) Perawatan lebih praktis dan gangguan hama lebih terkontrol.
2) Pemakaian pupuk lebih hemat.
3) Tanaman hidroponik dapat tumbuh lebih pesat dengan keadaan tidak kotor dan tidak rusak.
4) Beberapa jenis tanaman bisa dibudidayakan di luar musim.
5) Tanaman hidroponik dilakukan pada lahan atau ruang yang terbatas, misalnya: di atap, dapur, atau garasi.
b. Metode hidroponik
Pada dasarnya metode hidroponik dibagi menjadi 2 bagian, yaitu:
1) Hidroponik substrat
Metode ini tidak menggunakan air sebagai media, tetapi menggunakan media padat (bukan tanah) yang dapat menyerap atau menyediakan nutrisi, air, dan oksigen serta mendukung akar tanaman seperti halnya fungsi tanah. Media yang dapat digunakan dalam hidroponik substrat antara lain batu apung, pasir, serbuk gergaji, atau gambut.
Media tanam sebelum digunakan harus dilakukan sterilisasi dahulu. Cara paling umum dilakukan adalah dengan penguapan atau dengan bahan kimia.
Larutan nutrisi atau pupuk diberikan dengan cara disiramkan atau dialirkan melalui sistem irigasi, setiap pemberian larutan nutrisi, harus dapat melembapkan barisan tanaman secara seragam. Banyaknya penyiraman tergantung dari pertumbuhan tanaman, jenis substrat, dan iklim. Permukaan substrat yang kasar dan tidak teratur harus lebih sering disiram.
2) Hidroponik NFT (Nutrient Film Technique)
Metode ini dilakukan dengan cara meletakkan akar tanaman pada lapisan air yang dangkal. Air tersebut dialirkan dan mengandung nutrisi sesuai kebutuhan tanaman. Perakaran berkembang di dalam larutan nutrien.
c. Larutan nutrien
Larutan nutrien atau zat hara, adalah makanan bagi tanaman yang berupa campuran garam-garam pupuk yang dilarutkan dan diberikan secara teratur. Karena pada sistem hidroponik, media tanam hanya sebagai penopang akar, sehingga garam-garam pupuk harus mengandung semua unsur yang diperlukan tanaman.
Zat-zat hara untuk keperluan hidroponik dapat diperoleh di pasaran dalam bentuk formula yang sudah jadi, seperti Hyponex atau Margaflor.
d. Merakit hidroponik
Jenis tanaman yang dapat ditanam secara hidroponik, baik di kebun maupun di rumah antara lain, cabai, paprika, tomat, asparagus, bunga kol, seledri, selada, semangka, labu, jagung manis, terung, dan tanaman hias.
B. DAMPAK NEGATIF PENGGUNAAN BIOTEKNOLOGI
1. Dampak terhadap Lingkungan
Selain membawa keuntungan bagi manusia, aplikasi bioteknologi
ternyata menimbulkan akibat buruk oleh penerapan teknologi tersebut.
Contohnya, pembuatan tempe atau kecap dalam skala besar dapat
mengakibatkan pencemaran lingkungan. Air limbah dan kulit kedelai dari
proses pembuatan tempe, apabila dibiarkan tergenang dalam waktu cukup
lama, limbah tersebut mengubah lingkungan menjadi tidak sehat. Jika air
limbah itu dibiarkan mengalir ke dalam kolam-kolam ikan atau ke
lahan-lahan persawahan, kehidupan ikan atau tanaman akan terganggu,
bahkan bisa mati. Selain meracuni organisme yang hidup di dalam air,
limbah ini juga menimbulkan bau yang tidak enak. Untuk itu maka perlu
ditangani secara baik agar tidak mencemari lingkungan.
2. Dampak Sosial
Produk minuman beralkohol seperti bir, anggur, wiski, dan air tape
terkadang juga menimbulkan dampak yang buruk bagi lingkungan. Dampak
tersebut berupa kebiasaan meminum minuman beralkohol tersebut sehingga
mabuk. Minuman beralkohol bila diminum dalam jumlah banyak bersifat
memabukkan dan menyebabkan kantuk karena menekan aktivitas otak.
Alkohol juga bersifat candu. Orang yang sering minum alkohol dapat
menjadi ketagihan dan sulit untuk meninggalkan kebiasaan minum minuman
beralkohol. Walaupun tidak beracun, alkohol dapat menimbulkan angka
kematian yang tinggi, misalnya pengemudi kendaraan yang dalam keadaan
mabuk menimbulkan kecelakaan lalu lintas.
Alkohol yang terdapat dalam minuman beralkohol kadarnya bermacam-macam.
Secara alami alkohol hasil fermentasi kadarnya 12-15 % karena pada
larutan yang berkadar sebesar ini ragi akan mati. Tetapi melalui proses
penyulingan dapat diperoleh alkohol sampai 95,5%.
C. USAHA MENGATASI DAMPAK PENERAPAN BIOTEKNOLOGI
Beberapa usaha yang dapat dilakukan untuk mengurangi/mengatasi akibat buruk penggunaan bioteknologi antara lain:
1. Penanganan limbah tempe, yang secara sederhana dapat dilakukan dengan cara:
a. Menampung dan menyaring limbah/air limbah tempe ke dalam sebuah bak. Kemudian bak ditutup agar tidak menimbulkan bau.
b. Kemudian, mengalirkan air limbah yang sudah disaring ke bak
pengumpul. Pada bak ini, air limbah yang berasal dari beberapa kali
proses pembuatan tempe akan bercampur secara merata dan seragam.
c. Terakhir, mengalirkan air limbah yang berasal dari bak penampung,
ke bak kedap udara dan selanjutnya diendapkan selama 20 hari. Di dalam
bak kedap udara, benda-benda (polutan) berat yang dapat membahayakan
lingkungan diuraikan oleh mikroorganisme secara alami sehingga menjadi
tidak berbahaya.
2. Untuk minuman beralkohol dikenai cukai atau pajak yang tinggi
sehingga harganya mahal. Akibatnya tidak sembarang orang dapat
mengonsumsi. Selain itu juga secara rutin diadakan penyitaan dan
pemusnahan minum-minuman keras terutama yang berkadar alkohol tinggi.
3. Di beberapa negara untuk mengurangi kecelakaan, pengemudi mobil di tes kadar alkohol dalam darahnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar